Краткая анатомно-физиологическая характеристика

Краткая анатомно-физиологическая характеристика

Зуб — образование, состоящее, в основном, из твердых тканей, предназначено для первичной механической обработки пищи.
Коронка — это часть зуба, которую мы видим невооруженным глазом. Как известно, у взрослого человека зуб не один, их — двадцать восемь, или тридцать два, у детей — двадцать (молочных). Именно коронка определяет красоту и здоровье, позволяет говорить о красоте улыбки.
Коронка переходит в невидимую глазу часть — корень, функцией которого является удерживание зуба в тканях челюсти. Корень длиннее коронки примерно в два раза. Внутри корня имеется канал. Начинается он в самом начале корня — верхушке, а заканчивается в коронке. Здесь канал расширяется и образует камеру. Через канал проходят: артерия, вена и нерв. Эта триада называется пульпой и делится на коронковую и корневую части. Через пульпу проходит иннервация, и питание всех тканей, из которых он состоит. Между коронкой и корнем имеется условная граница, так называемая шейка зуба. Эта граница находится у здорового человека там, где начинается десна. Шейка зуба имеет большое значение в развитии различных заболеваний, как его самого, так и десны.
Коронки имеют разную форму, и зависит она от того, к какой группе принадлежат зубы: у резцов коронки долотообразные, у клыков — конусовидные. Резцы и клыки предназначены для откусывания пищи, это и определяет их форму. Выделяется также группа, предназначенная для пережевывания и измельчения пищи — жевательные зубы, премоляры и моляры. Форма коронок у них похожа на прямоугольник, только с закругленными углами. О форме коронок нам необходимо знать, и вскоре мы в этом убедимся сами.
Коронки имеют пять поверхностей, или плоскостей: жевательная — у жевательной группы, режущая — у резцов и клыков. Эти поверхности соединяются между собой при смыкании челюстей. Переднюю поверхность называют вестибулярной. Задняя поверхность на верхней челюсти называется небной, потому что обращена к небу; аналогично, задняя поверхность на нижней челюсти называется язычной. В зубном ряду зубы стоят плотно друг к другу, соприкасаясь между собой контактными поверхностями.
Контактные, небные и язычные поверхности обычно ровные, не имеют углублений и выраженных выступов или бугров. Жевательные поверхности боковых имеют бугры, предназначенные для растирание грубой, твердой пищи. Между собой основания бугров образуют углубления, ямки, или, как их правильно называют, фиссуры. Образно можно сравнить эти поверхности с горным ландшафтом, где мы видим возвышенности, впадины, ущелья. Для чего это все вам рассказывается? Оказывается — нужно! И это объясняется тем, что в фиссурах скапливается большое количество микроорганизмов, остатков пищи.
Коронки имеют также и экватор — условную линию, разделяющую коронку на две части по горизонтальной плоскости. Верхние части плотно прилегают одна к другой, нижние — отстоят друг от друга и образуют так называемые межзубные промежутки. В этих зонах также часто застревает пища, оставаясь там продолжительное время, подвергаясь распаду и гниению.
Теперь мы можем уже самостоятельно сделать некоторые выводы. Например, фиссуры, контактные пункты, межзубные промежутки являются зонами повышенного риска в развитии всем нам знакомого заболевания твердых тканей зубов — кариеса.