Каждая зубная щетка состоит из ручки и рабочей части, или головки, с расположенными на ней щетинками. Ручка особой роли не играет и может быть самой различной формы, длины. Ее контур, как правило, должен соответствовать размеру и анатомической форме ладони для удобного удерживания. Важное значение имеет головка, ее размер и расположение щетинок. Большинство исследователей полагает, что головки малого размера наиболее эффективны, так как они лучше вычищают труднодоступные зоны. Размер щетки подбирается индивидуально, с учетом величины зубов у каждого человека: эти размеры колеблются у взрослых по длине 22-28 мм, и по ширине 10-13 мм. У детей размер соответственно меньший, до 20 мм по длине, и до 10 мм по ширине. Рабочая часть щетки должна захватывать 2,5 зуба по длине, а по ширине примерно равняться высоте коронки, от десны до режущего края. Важное место в головке щетки имеет частота и форма расположения щетинок, так называемая кустопосадка. Такое определение объясняется тем, что щетинки стоят не поодиночке, а собраны в пучки и как бы образуют кустики. Считается, что чем реже кустики, тем выше очищающая способность у щетки и лучшее ее гигиеническое содержание. Оптимальное расстояние между пучками — 2,0-2,5 мм. В щетках для детей должно быть примерно 23 пучка, для подростков — 39, для взрослых — 45-55 кустиков щетинок. Важным является и то, как подстрижены кустики, «подстрижка щеточного поля и кустиков». Исследования показывают, что применение щеток со сложными контурами поверхности щеточного поля может быть травматичным для слизистой оболочки полости рта, и считают, что наиболее эффективным является использование щеток с ровной поверхностью подстрижки.
Щетки выпускаются с разной по структуре щетиной и разделяются на натуральные и искусственные. Натуральная щетина имеет внутри волокна канал, который подвержен загрязнению микроорганизмами и трудно очищается от них, края щетины обрывчатые, шершавые, быстро истираемые. Это отрицательные качества натуральной щетины.
Синтетическая щетина не имеет полости внутри волокна, у нее гладкая боковая поверхность, закругленные концы, поэтому она менее травматична и безопасна для зубов и десен. Кроме этого, синтетические волокна менее истираемые, что продлевает срок их службы.
Щетинки щетки имеют определенную степень жесткости, что в целом составляет так называемую жесткость щеточного поля. Жесткость щетки имеет очень большое значение при ее использовании. Мы можем себе предположить, что чем тверже щетка, тем лучше чистит, и это правильно. Но есть недостатки у щетки с высокой жесткостью щеточного поля, она травмирует мягкие ткани полости рта, особенно слизистую оболочку, а также стирает твердые ткани зуба — эмаль и дентин.
Жесткость щетки определяется диаметром щетинок: 0,15-0,20 мм — мягкие, 0,25-0,35 мм — средней жесткости, более 0,75 мм -жесткие.
Теперь мы можем говорить о том, кому и при каком состоянии твердых тканей зубов и периодонта показаны те или другие щетки по степени жесткости:
1) мягкие — для детей в период обучения гигиене полости рта, людям с заболеваниями слизистой оболочки полости рта, особенно в острые и обострившиеся периоды и (или) поражениями твердых тканей зубов;
2) средней жесткости — для здоровых людей всех возрастов, хорошо владеющих гигиеническими навыками по уходу за полостью рта;
3) жесткие — для лиц, у которых имеются зубные протезы (искусственные зубы), или повышенная склонность к образованию зубного налета и камня.
Сделаем следующиий вывод: наиболее эффективны для гигиенического ухода за полостью рта мягкие и средней жесткости щетки. Это объясняется тем, что щетинки таких щеток менее травмируют зубы и слизистую оболочку полости рта, а также лучше проникают в труднодоступные участки.
В настоящее время промышленность выпускает комбинированные щетки, используя для этого щетинки с разной степенью жесткости: по центру щеточного поля более жесткая, по краям — мягче. Такая щетка считается более универсальной, так как она лучше очищает зубы от налета, совмещая в себе одновременно качества мягкой и жесткой щеток.
Для определения жесткости щетки можно применить и другую классификацию: очень мягкая, мягкая, средней степени жесткости, жесткая, очень жесткая. Первые четыре вида щеток следует применять в рассмотренных выше случаях. Пятый вид, очень жесткая щетка, применяется для ухода за частичными или полными съемными зубными протезами, так как при этом не травмируются мягкие ткани полости рта.
Зубная щетка — предмет индивидуальной гигиены, и пользоваться ею может только один человек. Это правило не должно иметь исключений. Новую щетку перед применением необходимо тщательно вымыть под проточной водой, намылить и оставить на несколько часов для дезинфекции. После этого щетку нужно промыть под проточной водой — и она готова к применению. Новую щетку не рекомендуется кипятить, так как под воздействием высокой температуры может теряться первоначальная форма ручки, головки, изменяться качество щеточного поля, что снижает ее очищающие способности.
Она очень легко загрязняется, поэтому ее необходимо постоянно содержать в абсолютной чистоте. После каждого пользования щетку необходимо промыть под проточной водой, очистить от остатков пищи, зубного налета и зубной пасты или порошка, после чего оставить на хранение. Хранить щетку следует в открытом виде, чтобы она могла хорошо высохнуть. Этим достигается резкое снижение количества микроорганизмов на щеточном поле, а щетинки хорошо сохраняют свою форму и жесткость. Не стоит хранить щетку длительное время в закрытом футляре, им можно воспользоваться кратковременно, например, при переездах или в других подобных случаях. Хранить щетку в перерывах между чистками рекомендуется в стакане или другой открытой, удобной, легко обрабатываемой емкости головкой вверх; такое положение способствует быстрому высыханию.
Если пользоваться щеткой регулярно и тщательно, то щетинки со временем деформируются, и это снижает ее очищающую эффективность. В таком случае щетку необходимо заменить. Исследования показывают, что менять щетку, при правильном ее использовании, необходимо через 2-3 месяца.
Кроме обычных щеток, промышленность выпускает электрические зубные щетки. Говорить об их преимуществах трудно, потому что за ними требуется более сложный уход, они более травматичны для слизистой оболочки полости рта, и, конечно, необходимо соблюдать правила техники безопасности при пользовании ими. Поэтому электрическая щетка пусть будет правом выбора самого человека.